今天是

全力推进“乡村振兴”战略,奋战脱贫攻坚

    2019-07-12

为深入贯彻“乡村振兴”战略、助力精准扶贫工作,市邮管局积极引导市县邮政分公司多措并举切实推进此项工作,取得一定成效,帮扶全市贫困户220户,739人,现已脱贫127户,占帮扶总户数的57.73%,已脱贫508人,占帮扶总人数的68.74%

优化资源配置,确定惠民政策。屏山县邮政分公司采取以购代捐的方式向当地贫困户购买土鸡,将以往“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,既增加了贫困户经济收入,还把贫困地区产品带出农村走向城市,不仅拓宽了扶贫产业的销售渠道,加快贫困地区脱贫致富进程,更催化了邮政业发展;长宁县邮政分公司为下场镇长江村建立农村电商站点,利用邮乐购平台大力推广长江村的农副产品——柑橘和鸡蛋,并开展每月一次实地走访当地贫困户,为群众解决生活难题;筠连县分公司为扶贫地区硬化入组公路,新建水窖,改善当地民生环境,邀请专家结合当地地理优势开展养殖、种植讲座,大大提高了群众的种养水准,给当地居民普及安全用电常识、卫生知识和防金融诈骗等,强化防患意识,组织开展院坝会和夜校生活丰富人民群众的业余生活。

    发挥国企优势,助力脱贫攻坚。叙州区邮政分公司帮扶孔滩镇东林村,在按月开展慰问走访的同时,充分借力邮政图书报刊发行优势,送去慰问品和慰问金10750元,捐赠图书1000余册,建设书柜2个、报刊架5个,丰富了当地群众文化知识,为基层文化教育事业营造良好氛围;高县邮政分公司积极协助罗场镇易地搬迁、危房改造入户核实工作,认真记录民情,主动分担政府压力,承担社会责任。

    下一步,市邮管局将进一步争取政府支持政策,积极引导邮政快递企业,加大扶贫精度、力度和深度,多环节、多角度、多措施推进乡村振兴和精准扶贫落地落实。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China