今天是

3.15专题宣传——快递行业发展篇


    2018-03-09

 

快递行业发展篇

 

快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导产业,是服务电子商务的主渠道;快递业在降低物流成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面具有积极作用。

李克强总理与中国快递的“12345”

两会、视察、论坛、国常会……过去5年,快递业以前所未有的频率登陆各种重大场合,让300万快递从业者一次次感到惊喜。今天,我们总结了李克强总理与快递业的“12345”。

1部国务院行政法规:《快递暂行条例(草案)》。201827,国务院常务会议通过《快递暂行条例(草案)》,快递业法律体系更加完备。

2部高层次政策文件。《国务院关于促进快递业发展的若干意见》国发〔201561号;《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》国办发〔20181号。

3次零距离调研视察。2014127,李克强总理到西安顺丰看望慰问一线快递从业者,称赞“快递业是中国经济的‘黑马’”;

20141119,李克强总理在浙江考察时,亲临中通快递青岩刘网点。在与网点工作人员的亲切交谈中,他说,快递业不仅创造了就业岗位,也创造了新生活,缩小了城乡差距。快递是物流重要组成部分。“你们的工作了不起!”;

2015924,李克强总理到河南保税物流中心视察,在中通快递(郑州)国际包裹分拣中心,他详细询问企业经营状况,并称赞“后劲足!祝你们成功!”

4次国常会研究部署。20149月,国务院常务会议决定,进一步开放国内快递市场,推动内外资公平有序竞争。通过开放倒逼国内快递企业更好改善经营管理、提升服务水平,便利广大商家和亿万群众;

201510月,经李克强总理签批,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》正式印发。自此,首部全面指导快递业发展的纲领性文件正式出台;

20177月,国务院常务会议决定,将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见;

20182月,李克强总理主持召开国常会,审议并原则通过《快递暂行条例(草案)》。立法位阶仅低于《邮政法》,将在推动行业健康持续发展方面发挥巨大作用。

5上政府工作报告。2014年,政府工作报告首提快递,“要深化流通体制改革,清除妨碍全国统一市场的各种关卡,降低流通成本,促进物流配送、快递业和网络购物发展。”

2015年,政府工作报告提出,“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。”

2016年,政府工作报告提出,“促进线上线下协调互动,推动实体商业创新转型。完善物流配送网络,促进快递业健康发展”。

2017年,政府工作报告提出,“促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。”

2018年,政府工作报告提出,“推动网购、快递健康发展。”

党的十八大以来发展成就

党的十八大以来,中国快递业保持高位运行、发展态势持续向好,2017年快递业务量完成400.6亿件,同比增长28%,业务收入完成4957.1亿元,同比增长24.7%2017年分别比2012年增长6倍和3.7倍。业务收入占GDP比重从0.36%提高到0.82%。对全球的贡献率更是达到50%

   2014年开始,我国快递业务量稳居世界第一。2017年,业务量突破400亿件,快递年服务人次突破800亿,年人均快件使用量达29件,累计新增就业岗位超过100万,快递业年支撑网络零售交易额超过5万亿元,平均单价累计降低三分之一

国有、民营和外资等各类所有制企业在快递市场蓬勃发展,截止目前共有全国性的快递品牌65个,全行业从业人员超过300万。 7家快递企业陆续资本市场,集团年收入超过300亿元已达7家,市场主体竞争力显著增强。

强基固本,提升服务能力

快递末端服务多元格局初步形成。国家邮政局连续出台一系列的文件,推动快递末端能力提升。全国已建成快递末端公共服务站3.15万个,投入运营智能快件箱超20.6万组,智能快件箱投递服务占比提升到7%。乡镇快递网点覆盖率进一步提高,达到87.25%2697所高校实现快递入校服务,规范化率达95.6%

 

全力实施“放心消费”工程。开展放心消费创建活动,持续开展“不着地、不抛件、不摆地摊”治理工作。全国处理、营业场所离地设施铺设率达76.42%。分拨中心与邮政管理部门视频监控系统联网率达49.68%。各地邮政管理部门持续加大对违规分拣等违法行为的查处力度,督促企业规范操作、文明生产。快递服务满意度从71.7分上升到75.7分,服务质量明显提升,用户合法权益得到有效维护。

 

努力改善快递员工作环境。出台《国家邮政局关于改进快递末端服务管理工作的指导意见》,推动品牌快递企业总部在规范加盟关系、加强“四专建设”、改革“以罚代管”、保障职工权益等方面采取更多实质性举措。“快递员关爱周”活动得到快递企业积极响应。引导企业使用符合标准的配送车型,推动快递配送车辆标准化、厢式化。“统一车身颜色、统一标识、统一编码”管理经验进一步推广,全国已有3个省(市)、52个地级市出台快递配送车辆便利通行管理政策。探索快递车辆高速通行免费政策。

产业联动,服务经济发展

快递与电商融合发展。各地纷纷出台快递与电子商务协同发展政策,引导上下游共同在基础设施建设、配送通行管理、末端服务能力、标准化智能化和绿色发展等方面发挥协同作用,争取地方政府对出港农特产品邮件、快件进行补贴。快递企业在日韩和东南亚等重点地区初步形成服务网络,在北美、欧洲和大洋洲等地加快布局,国际化步伐加速迈进。13个跨境电子商务综试区城市持续推动完善快件通关管理,累计完成进口快件1.03亿件,出口快件2.97亿件。

快递服务制造业继续发力。深入推进快递服务制造业示范工作,开展产业联动项目库建设,301个重点示范项目,主要涵盖纺织服装、农副食品加工、医药制造、汽车制造、计算机及通信设备制造、电气机械制造等工业门类,累计产生服务制造业快件3.51亿件,形成业务收入40.3亿元,直接支撑的制造业产值2375亿元。

带动关联产业集聚发展。新能源车辆加快推广使用,行业保有量上升至7158台。快递发展带动包装研发和生产等相关产业快速发展,绿色化包装的研发投入明显加大。建成快递分拣中心逾千个,枢纽型分拣中心61个,全国快递专业类物流园区超230个,明显带动关联产业发展。

精准支撑,助力国计民生

快递服务现代农业成效显著。2017年,打造了905个“一地一品”项目,江苏沭阳花卉、广西玉林百香果等快递量超千万的龙头品牌不断涌现,江苏宿迁等9个城市获评“全国快递服务现代农业示范基地”。农村地区年收投快件量超过100亿件,5.9亿农村人口的快递服务需求基本得到满足,带动农产品进城和工业品下乡超过6000亿元。

快递助力精准扶贫。全面推进快递下乡,将增强行业服务能力、自我发展能力与精准扶贫有机结合,通过寄递扶贫推进城乡公共服务均等化、增加贫困人口收入。推广“互联网+快递+农产品”帮助贫困地区从过去单纯“寄快递”向“产快递+寄快递”转型,带动农民致富增收。快递服务网点乡镇覆盖率提高到91.76%%,邮政、快递成为助力农村精准扶贫的重要力量。

推进快递军民融合战略。国家邮政局深入贯彻落实习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,成立邮政业国防交通战备工作办公室,组织举办2017年度邮政行业国防交通战备管理干部培训班,提高全行业国防意识和履职能力。空军后勤部与顺丰等5家地方快递领军企业签署战略合作协议,“成系统、整建制、全覆盖”推进后勤物流军民融合,把地方先进知识、前沿科技、优质人才资源吸纳和运用到现代军队建设。

 

奋发新时代,聚焦高质量发展

产品体系科学合理、内涵丰富、用户满意。按照供给需求动态相适的产品思维,推动快递服务结构优化升级,有效打通上下游,积极拓展产业链,加快向快递物流综合运营方向转型。以用户满意为根本导向,细分市场、精研需求、打造品牌,多主体多层次立体化提供符合人民多样化个性化需求的多元产品,较好地解决国内国际、东中西部、城市乡村不同群体的寄递需求,真正做到因时而生,因需而变。

组织运营集约高效、便捷低耗、智能精细。按照现代化先导性要求加快建设现代化组织运营体系,以全要素生产率提高带动发展,增加跑道、创新动能、实现跃升,打造全链条全产业整体效率优先的发展模式。坚持画大同心圆,构建生态圈,积极拥抱智能时代浪潮,在人工智能、大数据、机器人、自动驾驶等领域瞄准世界领先水平,推动信息协同化、服务智能化,推动生产组织的效率变革和动力变革。

寄递服务质量稳定、诚实守信、安全绿色。坚持回归服务初心,全面提升服务标准化,守信重诺,塑造行业良好口碑,擦亮“中国快递”名片,建立质量导向的市场竞争环境,让过硬的品牌和服务,在市场中体现好的价值和价格,改善行业安全领域治理能力和治理水平。让绿色邮政成为行业内生发展方式,在绿色包装、绿色生产、绿色运输等多个方面形成突破,培育建立快递业绿色发展生态圈,成为可持续发展理念的坚定推动者。

监管体系调控有力、依法高效、公平公正。深化简政放权,不断释放市场活力,包容审慎实施监管。抓好质量管控,强化事中事后监管,引导行业健康发展。全面抓好安全领域改革发展,保障行业运行稳定,为行业发展奠定坚实基础。严格贯彻依法行政,全面落实“双随机一公开”监管,切实提升执法的规范化、标准化水平,营造公平有序的市场环境。

全行业将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕 “打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动行业高质量发展,全面决胜与小康社会相适应的现代邮政业。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China