今天是

市邮管局开展全市邮政业“双随机一公开”监管检查工作

    2018-07-11

深入推进全市邮政业双随机抽查工作,加强行业安全监管,切实落实国家局、省局“双随机一公开”工作要求,市邮管局结合实际,细化分工,全面开展“双随机一公开”监管工作。

本次“双随机一公开”执法检查方式为每月发起随机检查任务1次,每次从全市抽查3-5家企业,检查内容涉及安全生产、服务质量、邮政业更贴近民生7件实事落实、邮政普遍服务等项目。

为确保本次“双随机一公开”执法检查工作取得实效,市邮管局制定了《全面实施“双随机一公开”监管工作方案》以及邮政普遍服务、快递安全及服务、集邮市场检查及邮政用品用具检查四类检查表,并就落实好“双随机一公开”监管检查工作重点做好以下内容:一是建立市场主体名录库。对照邮政行业基础台账,做好检查对象增补和修正工作,建立健全企业名录库及市场主体名录库,及时对名录库进行调整和更新;二是严格执行抽查重点。合理确定抽查比例,确保抽查覆盖面和力度,同时对投诉举报多、列入经营异常名录或有重大违法违规记录等情况的市场主体,加大随机抽查力度和监管;三是对随机检查对象及情况进行公开。市邮管局对随机检查的情况及时向社会公布,对检查结果产生的约谈告诫、责令改正和行政处罚信息,由局领导审核其合法性、准确性、保密性后及时向社会公开;四是及时总结,督促整改。各执法检查小组及时汇总检查中发现的新问题、新情况,对问题进行梳理总结,督促企业落实自查整改,以问题为导向,全面提质增效,确保整改工作件件有人抓、事事有落实,主动作为,推进邮政业新发展。

市邮管局表示,下一步将严格按照“双随机一公开”监管模式开展监督检查,切实打破监督检查的局限性,增强执法人员的责任感和使命感,确保“双随机一公开”监管工作落实到位。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China