今天是

四川省邮政管理局戚兰州局长发表第45届世界邮政日致辞

    2014-10-09

  改革创新  惠及民生   

  

    四川省邮政管理局局长 戚兰州 

  在欢庆中华人民共和国成立65周年的日子里,我们又迎来了第45届世界邮政日。在此,我谨代表四川省邮政管理局,向全省邮政行业从业人员致以节日的问候!向长期以来关心、支持我省邮政行业发展的各级党委政府、社会各界表示诚挚的谢意和良好的祝愿! 

  当前,我国邮政业正处于历史上最好的发展时期。四川邮政业也迎来了良好的发展机遇期。省委、省政府就进一步加快服务业发展作出重要部署,把服务业放在更加突出的位置,全面实施服务业重点行业示范引领工程,加快区域中心城市服务业发展,支持省级现代服务业集聚区建设。省政府下发文件推进电子商务与快递协调发展,加快快递物流体系建设,为四川快递服务发展提供了广阔的舞台。 

  近年来,四川邮政业的发展取得了重要成就,已连续多年以年均2位数的速度发展。邮政普遍服务发展平稳,服务城乡能力进一步增强。快递业务发展迅猛,在促进商品流通、拉动居民消费、吸纳就业人数方面发挥着越来越重要的作用。2013年全省邮政业业务总量累计完成83.3亿元,同比增长15.08%;业务收入累计完成80.38亿元(不包括邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长22.38%。快递业务得到了持续快速的发展,2013年累计完成快递业务量2.44亿件,同比增长90.42%;累计完成快递业务收入30.43亿元,同比增长34.77%。目前,四川共有法人快递企业391家,下属分支机构和营业网点1765个,直接从业人员3万余人。已初步形成以成都为中心,地级城市为节点,辐射全省县级城市和乡镇的快递服务体系。 

  全省邮政业要以改革精神统领全局,全力推进四川邮政业发展。一是着力规划引领,优化发展环境。积极争取将邮政业发展纳入当地经济社会发展规划中,与地方经济社会发展同步推进;二是着力依法行政,提升行政效能;三是着力能力建设,强化邮政普遍服务和特殊服务监督检查,加强和完善邮政基础设施建设,提升普遍服务能力和水平,保障群众的基本通信权;四是着力推动快递服务发展,促进快递服务与制造业、电子商务、特色农业等相关产业协同发展。鼓励引导快递企业拓展延伸快递服务网络,逐步实现快递服务网络均衡发展;五是着力行业安全监管和旺季生产保障,严格落实收寄验视制度,保护用户通信秘密和个人信息安全。 

  在省委、省政府的正确领导下,在全社会的关注支持下,全省邮政行业将继续坚持安全为基、发展为要、服务为上,注重稳态势转方式,注重调结构提质效,改革创新,惠及民生,为实现“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标,推动四川邮政业全面发展做出新的更大的贡献。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China