今天是

不忘初心 砥砺奋进 全力推动宜宾邮政业高质量发展

    2018-10-09

不忘初心  砥砺奋进

全力推动宜宾邮政业高质量发展

宜宾市邮政管理局局长  赖勇

2018109

在举国欢庆中华人民共和国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我代表宜宾市邮政管理局,向关心、支持宜宾邮政业发展的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我市邮政行业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。邮政体制改革以来特别是党的十八大以来,全市邮政业始终坚持发展为第一要务,真抓实干、务实创新,行业发展环境持续优化,发展质效不断提升,市场主体综合实力不断增强,科技装备水平不断提升。2017年,全市邮政行业完成业务总量6.27亿元,同比增长32.98%,完成业务收5.94亿元,同比增长28.68%,完成快递业务量1680.83万件,同比增长38.16%,完成快递业务收入2.69亿元,同比增长50.48%,取得了较好的经济效益和社会效益。

在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,我市邮政业发展不平衡不充分的业情尚未改变,转变发展方式、完善行业生态体系、提高供给质量和效益的任务还很繁重,完善行业治理体系和提高治理能力的任务还十分艰巨。因此,我们必须以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记来川视察重要讲话精神为统揽,深入学习贯彻落实省委十一届三次全会精神和市委五届六次全会决策部署,坚持问题导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,创新经营机制、促进业务转型、完善监管体系、规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务地方经济社会发展大局。

第一,坚持以人民为中心,进一步保障人民群众用邮需要。全面履行邮政普遍服务义务,在保持全市行政村直接通邮的基础上,着力提高农村地区用邮均衡问题,进一步提高邮政普遍服务水平。充分发挥行业优势,融入国家扶贫大格局,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。

第二,深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。聚焦现代农业打造特色农产品“直通车”、聚焦先进制造业探索设立“移动仓库”、聚焦电子商务建设网购“桥头堡”。加强与交通运输协同发展,积极融入交通强市发展战略,搭上铁公水空综合交通体系建设快车,不断提升寄递服务质量,打造“宜宾产”特色寄递名片,推动邮政业发展壮大

第三,持续优化空间布局,进一步服务好国家重大战略。积极融入一带一路、成渝经济圈、长江经济带和宜宾加快建成全省经济副中心战略,推动行业持续健康发展。大力推进“邮政在乡”和“快递下乡”工程换挡升级,服务国家乡村振兴战略。加快推进邮政业与工业、商贸、交通、仓储、通信、信息、金融业密切联系和融合,支持邮政快递企业转变发展方式,创新经营模式,实现差异化、互补化发展,提高服务层次和水平,促进企业转型升级。

第四,解决发展突出问题,进一步补齐发展中的短板弱项。认真落实新发展理念,推动行业绿色发展,引导企业使用新能源汽车开展投递配送和揽收工作,推进邮政快递仓储、运输、配送、分拣、加工全过程可循环包装、减量包装和可降解包装,营造“绿色快递,人人有为”的良好氛围。加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,推动末端转型升级。认真贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,全面落实寄递安全“三项制度”,加快“绿盾”工程建设,进一步落实企业对寄递安全、质量、稳定的主体责任,治理“加而不盟、连而不锁”,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

第五,不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。深化“放管服”改革,创造良好营商环境,增强政府公信力和执行力,实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。

高质量发展正当其时,携手共圆梦适得其势。新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是激励和鞭策我们砥砺奋进的强大动力源泉。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋力开创宜宾邮政业更加美好的未来,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗!

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China