今天是

市邮管局开展快递末端违规收费专项整治

    2019-08-13

快递末端违规收费违反邮政业法律法规和快递服务标准,严重损害用户合法利益,增加用户负担,引发了社会广泛关注,亟需进行清理整顿。按照国家局和省局工作安排,市邮管局制定印发了《宜宾市快递末端服务违规收费清理整顿工作方案》,组织全市寄递企业召开专项整治会议。

会上,市邮管局传达了国家局、省局会议精神,对工作方案进行了详细的讲解,对企业提出以下要求:一是高度重视、紧抓落实。充分认识此次清理整顿专项行动的重要意义,抓紧行动部署,落实主体责任,以既知既改、立查立改的工作态度,立即开展自查整改。二是加强精细化管理,实现可持续运营。在末端投递过程中,除经与收件人协商同意其他投递方式外,应当依法将快件投递到约定的收件地址。要区别对待派费结算,降低快递末端经营压力,实现快递末端可持续性运营。三是发挥合力作用,开展联合检查。完善部门协作联动机制,加强与市场监管局等部门的联动协作,密切配合,开展联合执法。四是畅通投诉渠道,严厉查处投诉申诉案件。宜宾局通过门户网站和微信公众号对外公开申诉热线028-12305,畅通申诉投诉机制。五是加强信息报送。各企业要把握好时间节点,按照方案要求汇总和上报相关信息,遇到问题或重要情况及时向市邮管局报告。

    下一步,市邮管局将工作重心转移到快递末端违规收费专项检查和立案查处上,对用户投诉的案件,将联合市市场监管局开展立案调查,严厉查处违规企业,维护消费者权益,规范市场秩序。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China